So kommt der Honig ins Glas
 

Die Imker/Innen kümmern sich das ganze Jahr über um ihre Bienen. Sie achten darauf, dass ihre fleißigen Nutztiere gesund bleiben und im Winter regelmäßig Futter bekommen. Ein erfahrener Imker weiß auch, wann der richtige Zeitpunkt für die Honigernte gekommen ist ...

 

Von der Wabe ins Glas

Schritt 1

Um den Honig zu ernten, nimmt der Imker langsam und behutsam Wabe für Wabe aus dem Bienenstock.

Schritt 2

Ganz vorsichtig entfernt er anschließend die dünnen Wachsdeckel mit einem Spezialwerkzeug.

Schritt 3

Dann kommen die Waben in die Honigschleuder. Diese dreht sich so schnell, dass der Honig aus den Zellen geschleudert wird.

Schritt 4

Der herauslaufende Honig fließt durch grobe und feine Siebe, um alle Wachsteilchen zu entfernen. Je nach Sorte rührt der Imker den Honig einige Tage oder Wochen regelmäßig. Danach darf er ins Glas.

 
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Für 500 g Honig müssen die Sammelbienen eines Volkes ungefähr 120.000 km fliegen. Das ist umgerechnet dreimal um die Erde.

 

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Honig: 1001
Geschmackserlebnis

 

Honig schmeckt – je nach Sorte – ganz unterschiedlich. Blütenhonig ist süß und mild, Waldhonig eher würzig kräftig. Auch Sortenhonige wie z.B. Akazien- oder Rapshonig riechen und schmecken einzigartig.

 

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