Damit Sie den besten Honig erhalten, sind unsere verbandseigenen Qualitätsrichtlinien strenger als die gesetzlichen Vorgaben. Zum Beispiel darf Echter Deutscher Honig maximal 18 % Wasser enthalten. Wasserarme Honige sind reifer, weniger gärungsgefährdet und besitzen ein volleres Aroma. Laut der Honigverordnung dürfen es 20 % Wasser sein. Die Einhaltung der Qualitätsrichtlinien wird in unserem eigenen Labor geprüft.
Neben der Qualität des Honigs muss auch der Imker bzw. die Imkerin mit einem Fachkundenachweis sein imkerliches Know-how belegen. Die auf dem Glas angegebene Imkerei garantiert die Echtheit und Qualität des enthaltenen Honigs.
Jedes Glas Echter Deutscher Honig hat eine Kontrollnummer, anhand derer die Herkunft, Gewinnung und Vermarktung des Honigs zurückverfolgt werden kann. Die Einhaltung dieser Anforderungen wird durch regelmäßige Untersuchungen kontrolliert.
Unsere Qualitätsrichtlinien
Made in Germany
Der Honig muss ausschließlich in der Bundesrepublik Deutschland erzeugt worden sein. Dies ist durch die Pollenanalyse nachweisbar.
Naturprodukt
Echter Deutscher Honig ist ein Naturprodukt. Das ist im Allgemeinen der Fall, wenn folgende Voraussetzungen erfüllt sind:
- Die Invertaseaktivität muss mindestens 64 Einheiten (U pro kg Honig) SIEGENTHALER betragen. Invertase ist ein sehr wärmeempfindliches Enzym. Eine hohe Invertase-Aktivität ist eine Garantie dafür, dass der Honig nicht wärmebehandelt wurde.
- Der Hydroxymethylfurfural-Gehalt (HMF-Gehalt) darf 15 mg pro kg Honig nicht überschreiten. HMF ist ein Zuckerabbauprodukt, das insbesondere bei Überhitzung und unsachgemäßer Lagerung entsteht. Ein niedriger HMF-Gehalt ist also ein Kriterium für schonend gewonnenen und richtig gelagerten Honig.
- Sämtliche honigeigene Bestandteile sind enthalten, d. h. dem Honig wurde nichts hinzugefügt und nichts entzogen. Vor allem die wertvollen Pollen wurden nicht herausgefiltert und bleiben erhalten.
Wasserarme Honige
Der Honig muss einen Wassergehalt von weniger als 18 %
aufweisen. Wasserarme Honige sind reifer, weniger gärungsgefährdet und besitzen ein volleres Aroma.
Marktkontrollen
Je nach Honigart werden Voll- oder Teilanalysen durchgeführt, wobei die Proben direkt vom Imker bzw. der Imkerin abgerufen werden. Geprüft werden Wassergehalt und Enzymaktivität, aber auch sensorische Qualitäten. Neben der Rückstandsanalyse wird bei Sortenhonigen zudem eine aufwendige Pollenanalyse durchgeführt, damit wir sicher sind, dass auch drin ist, was draufsteht.
Marktverkehrskontrollen
Honige, die bereits im Verkauf sind, können bei Verdacht auf einen Mangel an den Deutschen Imkerbund e. V. gesendet und in einem neutralen Labor untersucht werden.
Freiwillige Voruntersuchungen
Jeder Markennutzer hat die Möglichkeit, seinen Honig vor der Abfüllung untersuchen zu lassen. Diese Voruntersuchungen geben Imkerinnen und Imkern eine sichere Orientierung.